Статья и другие варианты увольнения с работы по трудовому кодексу

трудовой кодекс РФДалеко не всегда работа полностью удовлетворяет человека, и порой лучше уволиться и поискать что-то более стоящее, чем мучиться на нелюбимой службе.

Однако уволиться не так уж и просто, как кажется на первый взгляд. По каким статьям поможет произойти увольнение?

Имеет ли право работодатель за какие-то проступки распрощаться с работником? Действительно ли пресловутое увольнение по статье так опасно для будущей карьеры человека?

Постараемся разобраться со всеми этими вопросами постепенно, уделяя внимание всем деталям.

Увольнение по собственному желанию работника

Россия – страна демократическая, и поэтому человек сам может решить, хочет он работать или нет. Если особого желания трудиться в данной компании не возникает, можно уволиться согласно статье 80 Трудового кодекса.

Что для этого необходимо?

  1. Уведомить начальника на две недели до увольнения;
  2. Написать письменное заявление  и получить подтверждение от начальства;
  3. Сдать все необходимые документы, отчеты и пропуски перед тем, как покинуть компанию или предприятие.

На первый взгляд, все действительно просто, ведь человеку достаточно написать письменное заявление о своем увольнении за две недели.заявление на увольнение

При этом начальник обязательно должен подписать заявление, а иначе оно будет недействительным.
Вот только в некоторых случаях, боссы отказываются отпускать особенно ценных работников, стараясь привлечь их к труду при помощи материального стимулирования.

Если же человек действительно решил уволиться, то согласно действующему законодательству, никто не силах останавливать его.

Чаще всего на бумаге человек увольняется по собственному желанию, но далеко не всегда это бывает правдой. Иногда работодатель при сокращении персонала просит написать заявление по собственному желанию.

Делать этого не стоит, если сотрудник не хочет увольняться.  Отстаивая свои права, сотрудник может рассчитывать на компенсации за сокращение.  При уходе по собственному желанию, никаких компенсаций не положено.

Лишение рабочего места за прогул и за пьянство

Как уже упоминалось выше, чаще всего происходит увольнение по собственному желанию, однако трудовой кодекс предусматривает массу статей, которые могут стать причиной лишения рабочей должности.

уволен за пьянствоВ частности, за частые прогулы человека могут уволить по статье 193 Трудового кодекса России.

Однако далеко не все работодатели знают, как именно оформлять увольнение за прогул по этой статье, и в результате, лишение человека работы оказывается неправомерным.

Итак, какие же документы нужно предоставить для увольнения по статье?

  1. Акт о прогуле;
  2. Докладная записка, фиксирующая прогул;
  3. Дополнительные доказательства прогула, в частности записи в журналах или показания других работников.

Если работодатель неправильно оформить прогул, человек вправе будет подать на него в суд и отсудить справедливую компенсацию для возмещения ущерба.

Разумеется, работодателю выгодно всегда правильно оформлять увольнение по статье.

Увольнение за пьянство регулируется подпунктом б параграфа 6 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

По сути, работодатель вправе отказаться от сотрудничества с человеком, даже если был замечен факт пьянства хотя бы единожды.

Однако, чаще всего, начальство медлит, и увольняет человека в случае наличия патологической склонности к алкоголю. Это одна из самых популярных статей в России, по которым происходит увольнение.

Увольнение без объяснения причин и по взаимному соглашению сторон

Современный Трудовой кодекс не предусматривает увольнение сотрудника работодателем без объяснения причин.

Сам же сотрудник имеет право уйти с работы, как только у него возникнет такое желание, изложив в письменной форме причины своего увольнения.запись в трудовой книжке

Если человека увольняют без объяснения причин, он вправе подать в суд из-за нарушения своих прямых юридических прав и свобод.

Именно поэтому, если работодатель хочет избавиться от сотрудника, ему следует предоставить вескую причину для этого.

Довольно часто работодатель и сотрудник приходят к логичному решению об увольнении по взаимному соглашению сторон.

В таком случае, и работодатель и сотрудник находятся в выгодном положении, а увольнение оформляется по собственному желанию.

При этом очень важен тот факт, что работник имеет право вернуться на должность, если по прошествии двух недель он изменяет свое решение. Однако и сам работодатель должен быть согласен на подобные изменения.

Чаще всего, увольнение по взаимному согласию сторон происходит без юридических сложностей и оказывается выгодным всем без исключения.

Увольнение за воровство и по состоянию здоровья

Увольнение за воровство можно провести благодаря подпункту г параграфа 6 статьи 81. Согласно этому, работодатель должен предоставить неоспоримые доказательства совершения преступления.

последний день на работеЗдесь даже мелкое хищение может стать веской причиной для увольнения.
Именно поэтому, если на рабочем месте фиксируется кража, человек может быть уволен сразу, даже без отработки двух недель.

Если фиксируется серьезная кража, то сотрудник не отделается одним увольнением и рано или поздно столкнется с уголовным преследованием.

Именно поэтому на серьезных предприятиях существует практика за увольнение по краже. В большинстве случаев, при мелком хищении, работодатели идут навстречу человеку и оформляют  по собственному желанию.

Сокращение штата и ликвидация предприятия

Увольнение по сокращению штата происходит согласно пункту 2 статьи 81. При этом процедура не может произойти без соблюдения сразу нескольких обстоятельств.

  1. Сотрудника должны письменно предупредить о сокращении штата за два месяца до самого увольнения;
  2. Работнику предложили все существующие в компании вакансии, соответствующие его уровню квалификации и опыту работы;
  3. Сотрудник получил полный финансовый расчет с компенсацией за сокращение.

Только в таком случае, увольнение по сокращению будет считаться правомерным. При этом сотруднику обязательно должны выплатить денежные компенсации за то, что он увольняется не по собственному желанию, а по сокращению.

Конечно, лишение работы может произойти и из-за ликвидации предприятия. Это также весьма популярная статья, о которой следует знать.

Увольнение по соглашению сторон здесь происходит согласно пункту 1 статьи 81. Работодатель обязан предупредить сотрудника о реорганизации предприятия минимум за два месяца до этого.

С письменного согласия сотрудника, работодатель имеет право уволить его досрочно, при этом выплатив дополнительную компенсацию в виде средней зарплаты работника.

Только при верном юридическом оформлении всех документов, увольнение будет считаться правомерным. Если человека увольняют по той или иной статье, но при этом документы оформлены неправильно, он имеет право подать в суд.

Последствия увольнения работника по статье

Разумеется, стоит обговорить последствия, которые ожидают сотрудника, если его уволят по той или иной статье. О каких же последствиях идет речь?Стратегия сокращения персонала

  1. Предвзятое отношение к сотруднику со стороны других работодателей;
  2. Отсутствие материальной компенсации при увольнении за воровство или пьянство;
  3. Возможность уволить без отработок по статье о пьянстве, воровстве или прогулах;
  4. Ухудшение отношений с работодателем и сотрудниками компании

Конечно, главное последствие увольнения по статье – это трудности в поисках работы в дальнейшем.

Иногда, когда у человека в трудовой книжке обозначено в качестве причины увольнения пьянство или воровство, найти новую работу бывает непросто.

Другие работодатели просто не захотят брать к себе столь ненадежного сотрудника, способного на хищения или регулярные прогулы из-за пристрастия к алкоголю.

Именно поэтому с увольнениями по статье нужно быть осторожным, чтобы не испортить себе дальнейшую карьеру.

Идеальный вариант, если человека уволят по собственному желанию. В таком случае, не будет последствий для работодателя и для самого сотрудника.

Очень важно знать свои юридические права и свободы, чтобы не столкнуться с проблемами в будущем. Иногда человек сам загоняет себя в неприятные ситуации по незнанию.

В таком случае, можно столкнуться с неправомерным увольнением и многочисленными последствиями для будущего. Лучше заранее изучить Трудовой кодекс, чтобы можно было постоять за себя в сложной ситуации.

Продолжит нашу тему следующая видеоконсультация:

1 COMMENT

  1. На практике работодатель чаще всего соглашается на увольнение по собственному желанию или же по соглашению сторон. Даже если вас пытаются уволить «по статье» есть возможность договориться с работодателем.

Leave a Reply